传统酿造方法,现代化管理思维

传统酿造方法,现代化管理思维

食品最怕的是不安全,随着消费者健康要求越来越高,低品质产品在市场上会越来越不受欢迎。低品质是指产品合格,但是品质不是很高的产品,例如:拿酿酒来说,酒体本身的所有理化指标都是合格的,但是口感的稳定性就是品质好不好的一种表现了,而往往这个也是最难的,那么,本公司是如何解决这些问题的呢,从下面3个方面来给大家介绍。

一、数字化精确管理,让酒体更稳定

对于米酒发酵来说,发酵过程的监控是决定米酒口感的重要过程之一,我公司为了让米酒发酵更稳定,保持每一批次口感一致,对每一批次的米酒都由计算机系统进行监控,一旦有口感发生变化的,或者与预定目标不同酒体,工人会马上作出处理,把不稳定性因素讲到最低。上图是本公司计算机对米酒发酵过程中产生的酒精进行监控的图形展示。
在过程充分控制好后,同样对结果也要进行监控,对于不合格,或者有偏差的产品一律不允许出库,上图是公司计算机对出库产品的监控,把产品的所有理化指标进行记录,只有记录的产品才能出库流向市场,相反,每一批次产品也可以通过计算机进行反向跟踪。
生产过程中,每一个步骤也有计算机来安排,这样减少人为动作,提高执行效率。上图是计算机安排工人进行投料生产的记录。

二、引进HACCP体系,让生产管理标准化,产品质量更稳定。

引进HACCP体系,为了让我们管理更完善,让产品质量更稳定,把问题发现在前面。HACCP有两个很重要的点,一个是追溯性,另一个物理过程是正确的,严格按照手册执行,并记录。

上图是公司在生产过程中,对生产记录的生产数据,而这些数据有助于我们发现问题,或者预测生产结果,这其实就是大数据的一部分。

三、专业品酒师把控口感,交货时一起递上交货报告

产品除了要安全,符合预定标准,且口感不能差,我们有专业的品酒师对酒体口感进行把控。

上图是公司品酒师的SSI和WSET的国际证书,分别是清酒和普通酒品酒师证书。

当生产完成后,交货时,会给你递上一份详细的交货报告,上面包含检验报告等。

管理员